En Guayaquil, en donde adquirió renombre durante los 80, fue
bebida de braceros y de poblaciones marginales. Hoy lo consumen desde reinas de
belleza y deportistas, pasando por ejecutivos de grandes compañías,
presentadores de televisión.Mirado con cierto desprecio durante décadas, el “morocho” es
una bebida que al tiempo que ha ido bajando de la Sierra para instalarse en los
hogares de la Costa, también ha empezado a ganar prestigio y posición social.De hecho, he visto muchos hoteles y restaurantes de primer
nivel de la ciudad que ya lo ofrecen en sus cartas y menú del día.

Podemos degustar de esta bebida con tan pocos ingredientes como:
1/2 libra de morocho partido, 2 litros de leche, 1 libra de azúcar, canela en rama al gusto, canela en polvo al gusto, pimienta de olor al gusto, pasas al gusto.
Considero que morocho ha logrado lo que ha sido esquivo en
política: un puente de comunicación entre la Sierra y la Costa, lo podríamos
llamar como una integración gastronómica. Adjunto link:
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